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 Onigiri

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~ Lecteur(trice) à ses heures perdues ~~ Lecteur(trice) à ses heures perdues ~
Youffie
Youffie
Messages : 22
Date d'inscription : 22/01/2015
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MessageSujet: Onigiri   Onigiri EmptySam 9 Juil - 19:32



LES ONIGIRIS
Bonjour à tous ! Nous allons vous présenter une recette très simple : celle des onigiris, de délicieuses boulettes de riz fourrées à tout un tas de bonnes choses. Nous avons testé deux recettes trouvées sur internet : des onigiris au thon et des onigiris à la sauce soja. Il faut savoir qu’au Japon, les onigiris sont un petit peu ce qu’est le sandwich en France. On en prépare pour les bentos comme accompagnement, ou comme repas complet pour de simples pique-niques. C’est très facile à faire et montre en mains on met... pas longtemps (désolé, on ne s’est pas chronométré) pour réaliser ces recettes.


LES ONIGIRIS AU THON :

Onigiri 15103112354739229

Ingrédients :
- Riz rond, 150g par personne (ça représente 2 à 3 onigiris en fonction de leurs tailles)
- Thon en boite, 56g (égoutté) par personne
- Vinaigre (de votre choix)
- Graines de sésame (facultatif)
- Feuilles d’algue (nori, facultatif). La feuille d’algue permet d’attraper l’onigiri, mais si vous n’en avez pas vous pouvez toujours attraper l’onigiri directement avec les mains. Une fois froids, les onigiris ne collent plus aux doigts.

Temps :
Disons 15 minutes de cuisson et 10-15 minutes de préparation.

Cuisson du riz :
Dans un premier temps, cuisez le riz rond en utilisant la méthode que vous souhaitez, l’objectif étant qu’il soit un petit peu collant.

Nous avons testé la cuisson au micro-onde. Pour cela :
Mettez le riz dans un récipient qui ne craint pas le micro-onde, en pyrex par exemple.
Ajoutez ensuite 1.5 fois plus d’eau que de riz. Cela signifie par exemple que pour 80g de riz, il faut 120 ml d’eau.
Couvrez le tout et mettez-le au micro-onde à la puissance maximum pendant 8 minutes, puis en mode décongélation pendant 5 minutes.
Laissez-le refroidir, et voila : votre riz est prêt !

Préparation de la garniture :
Ouvrez votre boite de thon et mélangez celui-ci avec du vinaigre (ou pas, si vous n’aimez pas l’acidité du vinaigre), selon votre goût. Il est aussi possible de faire une mayonnaise, ou de remplacer le vinaigre par un peu de sauce soja.
Vous pouvez ajouter des graines de sésame à votre riz pour ajouter un peu de couleur et de goût à vos onigiris.

Assemblage :
Mouillez bien vos mains et versez du sel dessus.
Attrapez du riz dans votre main, malaxez-le légèrement, ouvrez votre main et faites un nid dans le riz au milieu duquel vous pouvez mettre le thon vinaigré (ou pas).
Prenez du riz pour refermer au dessus du thon.
Serrez de façon à bien compacter le riz et à lui donner la forme que vous souhaitez (triangulaire, ronde, patatoidale, tête de chat, …).
Si le riz vous colle aux doigts, posez votre onigiri en cours, rincez-vous bien les mains de façon à enlever l’amidon collé dessus, et sans les essuyer reprenez votre préparation.

Finition :
Prenez une feuille d’algue séchée, découpez un rectangle dedans. Mouillez-le légèrement et placez-le sur votre onigiri.

Dégustation :
Les onigiris peuvent se manger froids ou encore tièdes.
Je n’ai plus qu’à vous souhaiter un bon appétit !

On peut changer la garniture en y ajoutant du concombre par exemple. Il est aussi possible d’y placer des prunes séchées et salées (on en trouve dans les boutiques asiatique). N’hésitez pas à y mettre ce dont vous avez envie, et si c’est bon n’hésitez pas à nous faire partager vos expériences !

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LES ONIGIRIS AU SOJA
Encore plus facile!

Ingrédients :
- Riz rond, 150g par personne (ce qui représente 2 à 3 onigiris en fonction de leur taille)
- Sauce soja (ligth, dark, celle que vous préférez)
c’est tout, il n’y a besoin de rien d’autre !

Temps :
Disons 15 minutes de cuisson et 10 minutes de préparation.

Cuisson du riz :
Faites cuire votre riz “As you want !”

Confection :
Une fois le riz cuit et refroidi, lavez vous les mains, mouillez-les et mettez y quelques goutte de soja pour attraper du riz.
Compactez bien le riz et donnez lui une forme triangulaire (ronde ou carré, ça marche aussi), il vaut mieux qu’il y ait deux faces. Préparez ainsi autant de boulettes que vous voulez.

Cuisson :
Prenez une poêle et mettez là sur le feu. (Normalement il n’y a pas besoin d’huile, mais si votre poêle est vieille ou de mauvaise qualité vous pouvez en mettre avec de l’essuie-tout. Attention, il ne faut pas faire frire les onigiris !).
Mettez vos préparations de riz dans la poêle et ajoutez quelques gouttes de soja sur la face visible. Retournez vos préparation de riz et laissez-les cuire quelques minutes (c’est assez rapide).
Mettez du soja sur l’autre face et retournez à nouveau vos boulettes.
Répétez ces opérations jusqu’à ce que de chaque coté la sauce soja soit caramélisée. Il faut essayer de ne pas mettre trop de suce pour que le coeur de l’onigiri reste blanc, mais suffisamment pour que les deux faces extérieures soit bien caramélisées.

Onigiri 151031123557730642

Dégustation :
Vous pouvez les retirer de la poêle : vos onigiris au soja sont prêts ! Il est conseillé de les manger encore tièdes, mais vous pouvez aussi les manger froid. Bon appétit !

J’espère que vous avez tout compris. N’hésitez pas à me poser des questions si ce n’est pas le cas.

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Article : Youffie
Correction : Musashi
Mise en page : Didi Farl
Images : Youffie

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