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 Sukiyaki Udon

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MessageSujet: Sukiyaki Udon   Sam 14 Fév - 14:57


Sukiyaki Udon :



Difficulté : 1
Budget : 2
Temps : 30 min environ


Bonjour à tous !
On se retrouve dans ce numéro pour une nouvelle recette que j’ai l’habitude de faire et qui est toujours délicieuse (et très rapide quand on a le coup de main).
Elle me provient du blog de « A vos baguettes! » que beaucoup d’entre vous connaissent sûrement. Vous pouvez la retrouver au lien suivant : http://a-vos-baguettes.blogspot.fr/2009/12/sukiyaki-udon.html .
C’est l’une des seules que j’ai trouvé pour vous faire gouter les Udon, une spécialité de la préfecture de Kagawa. Normalement, les Udon se mangent nature, les ingrédients étant seulement ajoutés au-dessus. Dans cette recette, on pourrait penser que les Udon sont plus utilisés comme des Soba dans un Wok. Si vous le souhaitez, j’essayerai de dégotter quelques recettes typiques d’Udon pour que vous puissiez avoir le vrai goût japonais.


Mais revenons à ces Sukiyaki Udon. Alors, pourquoi Sukiyaki (すき焼き)? Le kanji 焼く (yaku) signifie « cuit au four ». Mais en réalité, c’est le nom donné à une sorte de fondue japonaise. Je n’ai pas eu l’occasion d’y goûter mais la sauce que nous allons utiliser pour nos Udon est exactement celle préparée pour cette fondue, d’où Sukiyaki ! On va d’ailleurs retrouver dedans une grande partie des ingrédients du Sukiyaki : les champignons, les œufs, la viande de bœuf et la ciboulette.


Liste des ingrédients (2 personnes):


On commence par préparer la sauce Suyaki. Pour cela, il vous faudra :
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 50 ml de saké
- ¼ de cuillère à café de kombu en poudre
Si vous n’avez pas de kombu, ce n’est pas bien grave cela ne change pas beaucoup le goût.
Préparez la sauce en mélangeant l’ensemble des ingrédients précédents ensembles. Réservez.

Pour la suite, comme je le précisais lors du dernier numéro, le mieux est de préparer l’ensemble des ingrédients :
- 2 jaunes d’œufs (à garder pour la fin)
- 2 gros champignons. Le mieux c’est de trouver 2 shiitake, bien plus savoureux que nos champignons de Paris. Si vous n’en trouvez pas, prenez tout de même des champignons de Paris, mais déshydratés. Coupez-les en gros morceaux et réservez.
- 2 tiges de ciboulettes. Coupez-les finement parce qu’elles ne cuiront pas trop. J’ai l’habitude de mettre du poireau (à peu près le quart) à la place et ça passe bien mais ça nécessite un tout petit peu plus de cuisson.
- ½ oignon. Émincez-le et réservez.
- 2 parts d’Udon. Vous en trouverez dans votre supermarché asiatique. Faites-les rapidement tremper dans de l’eau chaude pour les décoller. Egouttez-les bien et réservez.
- 100g de viande de bœuf en lamelle avec du gras et fines de préférence. Le souci est qu’il faut demander à votre boucher de vous les découper en carpaccio. Pour ma part je ne l’ai jamais fais. J’ai simplement aminci la viande autant que j’ai pu (ce qui n’est pas le cas sur l’image… Désolé !)



Maintenant tout va se passer très vite.
- Faites revenir votre viande à feu vif pendant 30 secondes (suivant l’épaisseur de la viande).
- Ajoutez rapidement l’oignon. Laissez cuire 2-3 min tout en remuant.
- Mettez les champignons et les Udon. Faites bien évaporer le reste d’eau pendant une petite minute.
- Ajoutez la sauce Sukiyaki. Remuez pour qu’elle imprègne bien les ingrédients et jusqu’à quasi évaporation de l’alcool. Si besoin, augmentez la température du feu.
- Quand il n’y a presque plus de sauce, ajoutez la ciboulette (ou le ¼ de poireau) pour une cuisson rapide de 30 secondes.
- Placez l’ensemble dans un plat. Ajoutez les jaunes d’œufs.  

Pressez-les et mangez vos Sukiyaki Udon tant qu’ils sont chauds. Régalez vous bien !



Article et photos de Thibault,
Correction de Musashi,
Mise en page de Didi.



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MessageSujet: Re: Sukiyaki Udon   Sam 14 Fév - 15:07

Recette testée et approuvée plusieurs fois ^^
Merci pour la découverte Smile

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MessageSujet: Re: Sukiyaki Udon   Ven 25 Sep - 17:40

Récemment j'ai utilisé le dernier sachet d'udon que j'avais. Mais je l'ai fait avec des échalotes, de la crème et du curry.

J'ai fait revenir mon échalote dans de la matière grasse, puis j'ai ajouté la crème et le curry pour que les arômes aient le temps d’imprégner la crème en laissant le tout à feu très doux (pour conserver au chaud sans cuire, sinon la crème réduit). J'ai aussi ajouté du sel et du poivre. Après avoir décollé les udons dans l'eau chaude, je les ai ajoutées à la préparation.

Et ma foi, c'était bien bon Smile


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Dernière édition par meushi le Sam 26 Sep - 10:49, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Sukiyaki Udon   Ven 25 Sep - 23:45

Cela reste des pâtes malgré tout alors je suppose que comme nos pâtes on peut les préparer de bien des manières !^^ en tout cas bonne idée !

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MessageSujet: Re: Sukiyaki Udon   

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