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 Shabu-Shabu!

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~ Lecteur(trice) à ses heures perdues ~~ Lecteur(trice) à ses heures perdues ~
Thibault
Thibault
Messages : 31
Date d'inscription : 14/05/2013
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MessageSujet: Shabu-Shabu!   Shabu-Shabu! EmptySam 12 Mar - 0:26



SHABU-SHABU
En ce début d’hiver (enfin, pour ceux qui ont pu avoir des températures négatives), les plats chauds et conviviaux sont toujours très appréciés. Au même titre que la fondue savoyarde, le shabu-shabu est un autre type de fondue, le fromage en moins.
Le nom du shabu-shabu (しゃぶしゃぶ ) provient du bruit que fait la viande quand on la trempe dans l’eau bouillante. Originaire de Chine, le shabu-shabu a été importé au Japon assez tardivement car la consommation de viande était interdite avant l’ère Meiji (fin du XIXème siècle). Mais c’est un plat qui est devenu très populaire par la suite.


Shabu-Shabu! 160310054014172619

Dificulté : 1 / 3
Prix : 2 / 3
Temps : 3h30

La recette du shabu-shabu que je vous propose provient du « Manuel pour bien cuisiner Asiatique », aux éditions Marabout. Vous pouvez aussi trouver une très bonne recette sur la chaîne youtube de Cooking with Dog https://www.youtube.com/watch?v=TSSYKTrD8ho.
Le gros avantage, c’est de préparer l’ensemble des ingrédients en avance et de profiter tous ensemble de ce repas. Cependant, il faut disposer d’un réchaud central afin que le bouillon puisse continuer à bouillir pendant tout le repas. Pour tout vous avouer, j’ai utilisé mon auto-cuiseur que j’ai laissé en mode cuisson !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
pour le plateau:
- 400 g de boeuf (ou porc) en fines lamelles. Privilégiez l’achat chez le boucher qui pourra le couper comme il faut. Sinon, prévoyez un tour au congélateur afin de pouvoir le couper finement. Choisissez plutôt une viande persillée (assez grasse) qui permettra de conserver la saveur même une fois la viande bouillie.
- 8 feuilles de choux chinois
- 100 g de pousses de soja
- 50 g de champignons shiitake
- 100 g de champignons shemiji
- 2 oignons nouveaux
- … tout autre ingrédient (potirons, poireaux, tofu…)

Pour la sauce ponzu :
- 3 c. à s. de sake
- 1 c. à s. de mirin
- 150 ml de sauce soja
- 150 ml de jus de citron


Pour la sauce au sésame :
- 100 ml de bouillon dashi (1 c. à c. de poudre dashi dans 100 ml d’eau)
- 50 ml de sake
- 30 ml de mirin
- 30 ml de sauce soja
- 1 c. à c. de sucre
- 6 c. à s. de graines de sésame


Étapes :
1° Nettoyez l’algue kombu avec du papier absorbant humide.

2° Préparez le bouillon dans lequel vous allez faire cuire vos ingrédients. Dans 1L d’eau, faites macérer l’algue Kombu pendant 3h (si possible). Enlevez l’algue et sortez le bouillon pour utilisation.

3° Découpez l’ensemble des ingrédients et disposez-les sur un plateau.

4° A présent, préparez les deux sauces pour vos ingrédients. Pour la sauce ponzu :
- Mélangez le sake et le mirin.
- Faites bouillir 2 min pour qu’il n’y ait plus d’alcool.
- Hors du feu, ajoutez la sauce soja et le citron.
- Laissez refroidir à température ambiante.

5° Pour la sauce sésame :
- Faites chauffer à feu vif 5 min le mélange dashi / sake / mirin / sauce soja et sucre jusqu’à ce qu’il commence à réduire.
- Pendant ce temps, pillez les graines de sésame dans un portier.
- Ajoutez le sésame dans le reste, sorti du feu. Mélangez bien et laissez refroidir pour l’obtention d’une sauce pâteuse.

6° Servez l’ensemble des éléments à table, faites bouillir le bouillon de kombu… Et régalez-vous en plongeant vos ingrédients dans le shabu-shabu et en les trempant dans vos sauces !

いただきます (Itadakimasu)

Shabu-Shabu! 160310054353511933



Article : Thibault
Correction : Musashi
Mise en page : Didi Farl
Image : La Fuji Mama

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Shabu-Shabu!

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