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Sujet: Poulet Nanban Dim 15 Fév - 11:03
Poulet Nanban :
Salut à tous les lecteurs du magazine Zasshi ! Je suis un peu ému car c’est mon premier article qui sera publié dans ce super journal ! Donc, j’espère ne pas vous décevoir et que cette rubrique vous donnera autant de plaisir que j’en ai eu à la préparer.
Pour cette grande première, j’ai décidé de commencer par une recette typique mais aussi simple à réaliser, avec des ingrédients accessibles partout dans le commerce. Ce plat est le « Poulet Nanban », spécialité de la préfecture de Miyazaki. Je l’ai d’ailleurs goutté pour la première fois dans une cantine universitaire. Mais c’était tout de même succulent.
Vous pourrez la trouver en vidéo au lien suivant : Chicken Nanban Recipe (ne soyez pas surpris par le chien dans la vidéo, c’est tout à fait normal chez les japonais)
Comme la recette est en anglais, je vais présenter la liste des ingrédients et l’ensemble des étapes de la recette.
Liste des ingrédients (2 personnes):
- 300g de blanc de poulet - 5 ml de Sake de cuisine (peut être remplacé par du vin blanc) - 15 ml de farine - 1 oeuf battu - sel, poivre
Pour la sauce Nanban : - 23 ml de sucre - 15 ml de sauce soja - 23 ml de vinaigre - 5 ml de piment
Pour la sauce Tartare : - 1 œuf dur - 3 cuillères à soupe de mayonnaise - 30 g d’oignon - 3 cornichons - 2 cuillères à soupe de lait
Recette : 1° En tout premier lieu, faites bouillir de l’eau et préparez l’oeuf dur (10 min). 2° Pendant ce temps, préparez la sauce Tartare. Coupez en fins morceaux l’oignon et les cornichons. Pour enlever le fort goût de l’oignon, ajoutez une pincée de sel, malaxez-le et trempez-le dans l’eau. Le sécher avec un torchon ou de l’essuie-tout. 3° Mettez l’oignon, les cornichons, la mayonnaise et le lait dans un bol. 4° Récupérez l’oeuf. Coupez-le en petits morceaux et ajoutez-le au mélange précédent. Salez et poivrez avant de mélanger le tout. Réservez. 5° Ensuite, préparation de la sauce Nanban. Mélangez le sucre, la sauce soja et le vinaigre. Ajoutez le piment en fonction de vos envies. 6° On passe au poulet. Affinez les blancs pour une cuisson plus rapide en friture. 7° Salez, poivrez de chaque côté et badigeonnez-les de saké de cuisine. 8° Ensuite, mettez tout le poulet dans un sachet avec la farine. Fermez le sac et secouez jusqu’à ce que les blancs soient bien panés. 9° Mettez à chauffer votre friteuse (ou de l’huile dans une poêle). 10° Dans une assiette creuse, bayez l’oeuf. Plongez les blancs de poulet panés dedans et mettez-les dans l’huile chaude. 11° Enfin, retirez-les du feu quand ils sont bien dorés et passez-les dans la sauce Nanban. Disposez dans une assiette ces morceaux de poulet assaisonnés de sauce tartare, avec de nombreuses crudités.
Quelques conseils : - Si possible, prenez du vinaigre de riz. - Préparez les ingrédients avec les bonnes quantités avant de commencer, pour mieux vous organiser. - La mayonnaise japonaise est beaucoup plus douce que la française. Si vous pouvez en avoir, le plat n’en sera que meilleur.
À vos fourneaux et régalez-vous !
Article et photos de Thibault, Correction de Musashi, Mise en page de Didi.
Poulet Nanban
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