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 Tonkatsu et Katsudon

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~ Lecteur(trice) à ses heures perdues ~~ Lecteur(trice) à ses heures perdues ~
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Date d'inscription : 14/05/2013
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MessageSujet: Tonkatsu et Katsudon   Ven 17 Avr - 0:20


Tonkatsu et Katsudon :


Bonjour à tous!

Ce mois-ci, je vous propose une nouvelle recette, traditionnelle et très populaire au Japon : le Tonkatsu, et son dérivé, le katsudon. Pour les origines, « Ton (豚)» signifie porc et « Katsu (カツ)» côtelette. En clair, c’est un porc pané aux saveurs asiatiques. C’est un plat très simple à préparer et vraiment délicieux. Et surtout, le fait de faire frire le porc permet de garder le moelleux de la viande.

Généralement, on sert le Tonkatsu avec une salade. C’est un plat parfait pour le printemps, d’autant plus que les étudiants en mangent souvent avant les examens par superstition… Car Katsu (écrit cette fois 勝つ) signifie « gagner ».

Bref ! Pourquoi y ajouter le Katsudon? Parce que la base de ce plat, c’est le Tonkatsu. On y ajoute simplement une sauce à base de soja, de mirin et d’oeufs.


Liste des ingrédients (4 personnes):

Pour le Tonkatsu :
- 4 parts de porcs (échines ou côtelette)
- 1 oeuf
- De la farine
- De la panure (ou du Panko, la panure japonaise si vous en trouvez)
- Sel et poivre.


Pour le Katsudon :
- 400 ml de bouillon dashi
- 120 ml de sauce soja
- 4 cuillères à soupe de mirin
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 à 2 œufs par portion en fonction de vos envies
- 4 oignons
- Préparez 4 bols de riz



Recette du Tonkastu:
- Battez l’oeuf avec le sel et le poivre.
- Trempez le porc dans le ménage, puis passez-le dans la farine et la panure.
- Mettez le porc pané dans une friteuse (ou dans une poêle) avec de l’huile végétale.
- Quand la panure a doré d’un coté, retournez-le.
- Une fois cuit, sortez-le et dégotez le trop plein d’huile.

Il n’y a plus qu’à servir avec une petite salade et à se régaler.



Recette du Katsudon :
- Faites bouillir la sauce. Pendant ce temps, coupez les oignons et le Tonkatsu en tranche.
- Quand la sauce bout, ajoutez les oignons et le Tonkatsu.
- Cassez les œufs, battez-les et ajoutez-les au mélange. Laissez mijoter le temps que les œufs cuisent.
- Arrêtez le feu. Laissez reposer cinq minutes pour que la viande et les autres ingrédients prennent bien le goût du mélange.
- Ajoutez ce mélange sur le riz et dégustez!!!


À vos fourneaux et régalez-vous !



Article et photos de Thibault,
Correction de Musashi,
Mise en page de Didi.


_________________
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