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 Azuki & Anko

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~ Lecteur(trice) à ses heures perdues ~~ Lecteur(trice) à ses heures perdues ~
Messages : 31
Date d'inscription : 14/05/2013
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MessageSujet: Azuki & Anko   Mar 7 Juil - 23:26


Azuki et Anko :




Facile,
Peu chère (3€ pour 1kg)
Longue (1h30)

Bonjour à tous !
J’espère que vous êtes prêts pour une nouvelle recette !
Avec le printemps et les beaux jours qui reviennent, je voulais proposer de découvrir les desserts typiques japonais. Alors, commençons avec les haricots rouges Azuki (アズキ).

Ces haricots rouges sont une particularité japonaise. Qui aurait eu l’idée de faire des desserts avec un chili con carne ? Personne. En fait, ce haricot est plus petit et moins âpre que son cousin d’Amérique. C’est un haricot originaire de l’Himalaya et qui a été cultivé presque exclusivement en Asie.

Pour que vous puissiez réaliser des desserts avec ces haricots, il vous faut créer une pâte : l’Anko (餡子). Il est possible d’en acheter, mais c’est excessivement cher (4,50€ la conserve de 250g…).

Pour pour environ 1kg d’Anko prévoyez :
- 500 g d’Azuki. Les grandes surfaces n’en proposent pas. Il est possible d’en avoir dans les boutiques exotiques mais le moins cher est très certainement d’aller dans un magasin bio (1,50€ les 500g).
- 400g de sucre.
- 1700ml d’eau pour la dernière cuisson.
- une grosse pincée de sel pour la cuisson.



À vos fourneaux!
- Mettez les Azuki dans une casserole avec de l’eau pour les recouvrir. Faites bouillir.
- Au bout de 5 minutes, sortez-les du feu. Faites la même opération 2 fois pour enlever l’amertume des haricots.
- Remettez ensuite les Azuki à cuire avec les 1700 ml d’eau, à petit bouillon pendant 35 à 45 min à couvert. N’hésitez pas à prolonger la cuisson, les haricots doivent pouvoir s’écraser facilement.
- Quand la cuisson est bonne, laissez reposer pendant 15 min sans vider l’eau.
- Enfin, égouttez et remettez le tout dans la casserole, à feu doux. Ajoutez le sucre au fur et à mesure.
- Laissez refroidir.

Et voilà, l’Anko est prêt !


Cette pâte s’utilise de la même façon que la crème de marrons. Attention, c’est très sucré !
A partir de cette base, il est possible de faire beaucoup de desserts typiques japonais :
des Dango nappés d’Anko, les Mochi, Daifuku ou Dorayaki. Ou plus simplement la manger avec du fromage blanc.

Si vous ne pensez pas l’utiliser dans l’immédiat, l’Anko se conserve très bien au congélateur.
N’hésitez pas à chercher des recettes de desserts japonais pour goûter l’Anko !


À vos fourneaux et régalez-vous !



Article et photo de Thibault,
Correction de Musashi,
Mise en page de Didi.
Sources images :
Asie360
Cuisinejpn


_________________
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